Modo: 3D редактор для Mac OS X

Modo: 3D редактор для Mac OS X

Компания из Калифорнии с 2004 года выпускает Modo- редактор для работы 3D. В течении всего времени приложение обрело популярность и известность, программой пользуется ряд крупных компаний таких как: id Software, Zoic Studios, Valve, Pixar, в том числе и другие, которые занимаются производством мультфильмов, фильм, рекламных роликов и игр.

Modo: 3D редактор для Mac OS X


Приложение Modo в 2006 году было награждено почётной наградов Apple Design Awards в номинации лучшее приложение Mac OS X для работы с графикой. Приложение использовали во время производства фильмов Аватар, Стелс, Wall·E, The Ant Bully. Также оно было задействовано для разработки игр: Iron Man, Team Fortress 2, Rage.

С 2006 года уже прошло достаточно большое количество времени. Теперь приложение стало ещё мощнее, в него добавили работу с физикой, а также ряд других опций.

На сегодняшний момент программа доступна любому пользователю Mac. Она отлично подойдёт для человека, который уже занимается 3D моделированием, так и пользователю-новичку, который только собирается начать освоение фантастического мира 3D графики и анимации. Главная задача, которую себе поставили разработчики Modo – упростить работу в 3D редакторе. Режимы и слои хорошо знакомы пользователю из фотошопа, горячие клавиши и меню были настроены весьма удобно, они в нужный момент находятся всегда под рукой. Ввиду этих причин наблюдается заметный комфорт во время работы в OS X, ведь особенность этой ОС заключается как раз в простоте использования свои программ.

Modo: 3D редактор для Mac OS X

Modo: 3D редактор для Mac OS X

Modo: 3D редактор для Mac OS X

Modo: 3D редактор для Mac OS X

Modo: 3D редактор для Mac OS X


Некоторые особенности Modo

Для полигонального моделирования Modo предложило удобные инструменты, поэтому после их усвоения ваша скорость работы над моделированием значительно уменьшается.

Также как и со слоями, вы можете работать с такими текстурами как: раскраска, скульптурирование, добавление меха или волос.

Для дублирования объектов с заданными параметрами используют репликаторы

Инструменты редактирования UV текстур весьма удобны.

Окно быстрого просмотра, позволяет увидеть конечный результат рендера практически мгновенно. Благодаря этому можно совершить оценку верности выбранных текстур и освещённости, проверить композицию сцены буквально в считанные секунды. Вам остаётся лишь внести предпросмотр и корректировку и Modo сразу же обновит результат еще до того, как вы запустите сам процесс рендеринга.

Расширенные инструменты анимации, позволяют точно контролировать происходящее на сцене.

Есть поддержка сетевого рендеринга. В случае, когда у вас несколько Mac и они подключены в одну сеть, вы можете воспользоваться функцией сетевого рендеринга. эта трудоемкая работа по просчитыванию сцены разделится на несколько компьютеров, что заметно сократит время получения итогового изображения или анимации.

Уроки Modo

Если вы ещё новичёк и лишь в будущем собирается начать осваивать 3D, то для вас хорошая новость: в России есть многочисленное сообщество поклонников Modo - mymodo.ru. На этом ресурсе размещено большое количество русскоязычный уроков по программе, тут вам окажут информационную поддержку в случае возникновения трудностей и вопросов.

Для тех же, кто разбирается в английском языке, предлагаем посетить официальный форум Luxology. Здесь вы можете задавать свои вопросы или осуществлять просмотр свежих работ других пользователей.

В конце стоит упомянуть отличную книгу Real World modo: In the Trenches with Modo. В ней детально описывают каждый аспект программы – от настройки интерфейса, горячих клавиш, скриптов, до текстурирования, моделирования, анимации и рендеринга.

Купить программу Modo для Mac OS X можно на сайте Luxology

Самое популярное на блоге