admin, 11-02-2013, 18:52, Новости

Связь культа Стива Джобса с акциями Apple

Связь культа Стива Джобса с акциями Apple

По словам аналитика журнала Forbes Леонида Берншадского, культ Стива Джобса, основателя корпорации «Apple», стал проблемой для корпорации, несмотря на то, что глава корпорации Тим Кук все делает правильно.

В январе Apple объявила результаты работы за последний квартал: $13,1 млрд прибыли; $54,5 млрд выручки; на 10,8 млн больше продано айфонов по сравнению с прошлым годом. Но аналитики отнеслись к информации, как негативной и даже назвали разочарованием. А тем не менее курс акций компании из Cupertino продолжал падать; по данным на октябрь прошлого года, акции стоили $700, а на данный момент их стоимость составляет $450. По мнению Питера Коэна, колумниста этой темы, нужно менять теперешнего главу компании Кука. «Вкладчики теряют деньги! Тим Кук не изобретает новые доходные идеи, как Стив Джобс! Нужно принимать меры, пока не наступила глобальная катастрофа!»

Даже когда умер Стив Джобс, не было существенного скачка стоимости акций, тогда акции стоили $380 и упали на один доллар. Это ожидаемый эффект – при гибели главы компании, которого многие считали сердцем и мозгом компании. Многие участники рынка считали Джобса гуру, управленцем и небожителем. Рынок был морально готов к такому исходу в основном благодаря самому Джобсу.

В чем причина такого поведения стоимости акций? Тим Кук поступает правильно, но в чем-то все же скрыта ошибка, иначе такого падения на бирже не было бы. По мнению журнала Forbes ошибкой стало создание культа Джобса, благодаря которому был отмечен рост стоимости акций корпорации. Новинок «от Стива» ждали во всем мире, это были именно «его» продукты, которые воплощают в себе свежий дизайнерский ход создателя и его рыночное чутье. Все инновации Apple изначально имели вес и положительную сторону, благодаря издателю, гению своего дела. Для инвесторов было более значимым имя Стив Джобс, нежели Apple.

По мнению аналитиков, теперь за это приходится расплачиваться. Как бы не работали преемники Джобса, к их работам изначально относятся с неуверенностью. Любые творения инженеров из Cupertino будут рассматриваться через призму Стива.

«Apple, превращая в идола Джобса, сами готовили себе западню, в которую угодила корпорация, несмотря на высокий уровень результатов бизнеса. Даже если инженеры-создатели создадут очередное чудо, то революция может и не произойти, в продукте увидят лишь жалкое подобие изобретений «создателя-гения». Это сомнительная попытка неизвестных инженеров примерить костюм гения» - пишет Бершидский.

Если бы Джобс не афишировал свое имя при создании инноваций, а слава распределялась между инженерами-дизайнерами, то такого не было бы. Рынком правит вера, а вера была не на продукцию корпорации, а вера в ее создателя – Стива Джобса. Именно вера это то, чего сейчас не хватает Тиму Куку.

Самое популярное на блоге